Контакты
г. Самара,
ул. Красных Партизан, 28
тел. (846) 202-14-18
e-mail: info@sm-attika.ru 




Пражская весна.

В жизни, как и в политике, не срабатывает ничего вроде «если бы». И все же это «если бы» 1968 года и Пражская весна, которая так и осталась лишь весной, еще надолго останется в памяти тех, кто ее пережил. Если бы она закончилась по-другому, и их жизнь могла бы сложиться совсем по-другому. Среди чехов и словаков, но чехов прежде, найдется очень мало таких, кто на Пражскую весну, на ту попытку «социализма с человеческим лицом» смотрел бы без симпатии и кто эти месяцы не упоминал бы как лучшее время своей жизни. Это было впервые, когда тогдашняя коммунистическая партия во главе с А.Дубчеком победила бы на свободных и демократических парламентских выборах.

Это было первый и последний раз, когда правящие коммунисты решились отменить цензуру, толерантную деятельность оппозиции, открыли границу на Запад. Самым красивым в Пражской весне было то, что годы, которые ей предшествовали, были годами медленной, но ощутимой оттепели. Оттепели, которая вносила в жизнь надежду. Это было также время огромного и до сих пор не повторенного расцвета чехословацкой культуры, начиная с «новой волны» чешского фильма, через литературные шедевры Хапала, Кундеры или Шкворецкого, театра «Семафор». Вторая половина шестидесятых была замечательным периодом, несмотря на то, что господствующий здесь жесткий коммунистический режим начал просто разваливаться.

Центральное планирование перестало работать, пятилетние планы не сбывались до такой степени, что были отменены, а промышленность, черпала свою силу еще с довоенных традиций Чехословакии, перестала быть конкурентоспособной. А.Новотного, серого коммунистического функционера, который тогда правил Чехословакией более десяти лет, устранили - сначала с места генерального секретаря партии, а затем и из кресла президента. Во главе партии его заменил словак А.Дубчек, который привлек к себе сердца большинства чехословаков. Тогда хватало малого. Достаточно было того, что он был нормальным, позволивший сфотографировать себя в плавательном костюме в бассейне. А новому президенту Л.Свободе хватило еще меньше: ореола героя Соколова, командира чехословацкой армии на Востоке, которая бок обок с Советами освобождала оккупированную нацистами Чехословакию.

Пражская весна продолжалась не долго, чтобы сейчас можно было ответить на вопрос, насколько далеко готовы были Дубчек и коммунисты-реформаторы зайти. Большинство историков соглашается в том, что коммунисты демократии не хотели, как хотели избавиться от господствующей роли партии, разрешить свободное соревнование политических партий. Не говоря уже о частном предпринимательстве, реституции или рыночного капитализма. Большинство из этого, весной 1968, нельзя было даже представить. Но многое из того, чем сейчас живет страна, также нельзя было себе представить в ноябре 1989года, когда коммунистический режим отменили по всей Европе. Нельзя было представить и 21 августа 1968 года и оккупации. К тому же, еще и оккупацию союзными войсками Варшавского договора.

Оккупация, для которой Чехословакия 68-го, в отличие от Венгрии 56-го, не дала и малейшего повода. С этого взгляда, тогдашний чехословацкий коммунизм был в лучшей форме, которую когда-либо имел какой-нибудь коммунистический режим. Брежневские танки того августовского дня разгромили, может единственный шанс на возрождение коммунизма. Даже то, что Дубчек и его люди, схваченные и увезенные в Советский Союз, подписали Московские протоколы, практически легализовали оккупацию. Это была генерация 68-го, которая на протяжении двадцати лет стояла во главе антикоммунистических действий, была сердцевиной «Хартии-77», а после ноября 1989 приняла власть.

Ноябрьская, «бархатная» революция в Чехословакии была, собственно, продолжением Пражской весны и ее завершением. Символично было то, что чехословацкие политики, которые были связанны с годом 1968-м, были отстранены от власти. Возродила шансы Пражской весны на успех и шанс, для всех тогдашних сил, получить больше свободы. И все же Пражская весна была красивой весной жизни. Весной, которая не затмила «бархатный» ноября 89-го.


Монтаж своими руками
Монтаж фасадной плитки "Аттика" доступен любому. Пошаговая инструкция здесь.

Все что необходимо знать о фасадах
Ответы на самые распространеные вопросы и множество другой важной и интересной информации в разделе «Полезная информация»